現在位置首頁 > 最新消息

最新消息

即日起開放「故宮期刊知識庫」、「雄獅美術知識庫」、「歷代書法碑帖集成」、「標點古今圖書集成」、「臺灣文獻叢刊」、「臺灣文獻叢刊續編」等6種資料庫試用,歡迎多加利用!

「故宮期刊知識庫」、「雄獅美術知識庫」、「歷代書法碑帖集成」、「標點古今圖書集成」、「臺灣文獻叢刊」、「臺灣文獻叢刊續編」等6種資料庫試用,歡迎多加利用!
試用方式:鎖校內IP,不須帳密
試用期限:即日起至2023年5月5日止。


★故宮期刊知識庫:(1966~今)
與「中研院經典人文學刊」並稱「臺灣漢學雙璧」,整合《故宮英文年刊》《故宮文物月刊》《故宮學術季刊》《故宮季刊》四本刊物圖文內容,收錄1966年至今,共900期10000篇文章8000萬字10萬張彩圖,其中《英文年刊》首度納入資料庫,全庫則為20年來唯一支援內文檢索者,獨家特色還有: 黑白圖新增彩色原圖,英文標題/文物名稱獨家中譯,圖說檢索,6種閱讀模式等。本庫不僅是全球收藏中華瑰寶最豐富的博物館,更是創造「美學經濟」的世界級圖文素材庫,歷年來海內外以「臺北國立故宮博物院」為標的之研究,涵蓋藝術、歷史、古典文獻、文創、社教、資訊、科技、傳播、管理、休閒觀光、國貿、法律、政治等多門學科的理論與實務面。
連線網址:https://p.udpweb.com/npm


 雄獅美術知識庫:(1971~1996)
本庫曾入圍經濟部「數位內容產品獎」。「雄獅美術月刊」曾是1971-1996年間活躍於臺灣最有影響力的藝術期刊,也是「華文藝術圈」爭相投稿的平臺,記錄四分之一世紀臺灣藝術發展的軌跡,收錄4,000位華人藝術家懷舊作品、一萬頁絕版畫廊廣告、藝評藝作及藝術家專輯等,皆為獨家史料。雄獅發刊宗旨是: 「引介西方思潮,發掘本土藝術,為中國美術與民族文藝造像」,既引介西方大師級作品,亦發掘本土新秀、素人藝術家,尤其企劃「台灣前輩美術家」「台灣當代書畫家」「東洋畫特輯」等招牌專輯,更是「發人所未發,見人所未見」,不僅為後世保存獨家史料,更是啟發觀念、樹立藝壇典範之創舉,影響深遠,雄獅文教事業體至今仍是台灣藝術出版界的第一品牌。本庫另有專業藝術辭庫加值: 雄獅長銷出版品《中國美術辭典》、《西洋美術辭典》及《臺灣美術年鑑》共12,220則辭條,30,000篇佳文,68,000頁圖檔,是藝術賞析與藝術教育的最佳參考庫。
連線網址:https://p.udpweb.com/art


★ 歷代書法碑帖集成:(上古~明清)
「書法」蘊含最多中國文化元素,是華夏民族藝術的核心,無人生活中離得開文字美學,其影響力甚至遠及西方藝術。本資料庫曾榮獲「新聞局數位出版創新獎」,共收錄4,268部經典碑帖,700書家,170萬個字形與釋文,是整合「原版全帖」「單一圖字」與「釋文搜尋」三大內容之大型書法資料庫,採Unicode錄字,在異體字典內有的古字亦能檢索到,是本庫特色。賞析、應用之外,亦兼具教學、研究、考據功能,曾獲2006年台灣新聞局「數位出版創新獎」。分成「全帖庫」「單字庫」兩子庫,「全帖庫」可依釋文、碑帖、作者、朝代、原藏地等欄位作全文檢索,及作不同朝代、作者、碑帖間書風之比較賞析,享受「風流餘韻,上友古人」的中國文字之美;「單字庫」每一圖字皆保留原來神韻,翰墨神品如見原跡,可作文件標題、名片、招牌、廣告美編等運用,隨手即將「中國字的藝術」融入日常生活之中。
連線網址:https://p.udpweb.com/waa


★ 標點古今圖書集成:(上古~清初)
全世界最大的百科全書,與「四庫全書」並稱為「中國類書整理中的雙璧」。本資料庫是全球第一個標點數位版,介面簡明,搜尋精準快速,檢索詞自動標示至段落,並有全文與原版對照,全文檔能複製編輯應用,甚為便利,亦無繁冗功能減低搜尋正確度與效能,推出以來在國際漢學界頗受好評,已有百餘所知名漢學研究機構採購(包括: 哈佛大學、耶魯大學、劍橋大學、牛津大學、雪梨大學、萊登大學、新加坡國立大學等),是全球機構訂戶最多的版本之一。
連線網址:https://p.udpweb.com/cbs


★ 臺灣文獻叢刊:(唐宋元明清~1963年)
坊間相同取材中,唯一的全文圖像數位版,是史學界公認現今收錄最齊全、最權威的臺灣史料全記錄,也是台灣研究者查閱最頻繁的典籍之一,更是鄉土教學、臺灣文化之最佳代表。素有「臺灣百科全書」之稱,包含臺灣方志、明鄭史料、清代檔案等309種臺灣史籍,4800餘萬字,上自唐宋元明之文,下至日據時期臺灣當地人士之作,以貼近臺灣史的觀點,記錄詮釋臺灣各地區的開發史、城市演變、人物事蹟、風土民情、詩文傳承等。
連線網址:https://p.udpweb.com/tai


★ 臺灣文獻叢刊續編:(明清/日治時期~1958年)
收錄海峽兩岸204種已絕版或將絕版之經典文獻,廣羅「臺灣文獻叢刊」未及收錄之遺珠,首度以「全文圖像版」樣貌問世。本庫包含清領、日治、民國時期完成之文獻著作,其中半數為臺灣地區重量級臺灣史研究機構/出版社之出版品,半數為原藏於大陸各大學圖書館/研究單位之珍本、孤本,每種皆附有文獻考證與作者簡介。本庫曾入圍2007年新聞局「數位金鼎獎」,內容包括八大類:閩臺方志/輿圖/經濟史(22種)、閩臺風物/雜記(19種)、「閩臺詩文(70種,200位名家3萬篇詩文)、日治政府/二二八/白色恐怖(16種)、明清閩臺事變(16種)、明清海防/倭變/窺臺戰事(22種)、清鄭對峙/南明史料(23種)、清領閩臺政事(16種)。
連線網址:https://p.udpweb.com/syu

  • 資料來源:國立臺東大學圖書資訊館
  • 日期:2023-03-27