logo

請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範 NTL LOGO……
現在位置首頁 > 認識圖資館 > 簡介

簡介

圖資水岸


館長的話

國立臺東大學圖書館和電算中心在103年8月1日正式整併為圖書資訊館,並在同年8月27日完成搬遷工程,9月23日開始試營運,12月8日揭幕。新建之圖書資訊館在建築師山水意象的精心設計下,巧妙地呼應了臺東大學山海環繞、得天獨厚的地理景觀。北面的圖書館是一棟五層樓的山形建築,是臺東大學典藏知識的金字塔;南面的資訊中心是一棟兩層樓的水形建築,蜿蜒在鏡心湖畔,是臺東大學資訊維運的樞紐。由於採綠建築設計,造型獨特、湖畔映襯,週邊又有保安林地,空氣清新、生態盎然,頂樓可以眺望都蘭山、鯉魚山、射馬干山、綠島、蘭嶼、蔚藍的太平洋、美麗的南迴鐵路與利嘉溪平原,令人心曠神怡,不僅是校園的地標建築,也是臺東的新亮點,104年獲中華民國圖書館學會網路票選為「臺灣十大非去不可圖書館」;105年獲IFLA國際圖書館協會聯盟網站登錄為「此生必去的1001座圖書館」;同年,亦被architizer.com國際建築師網站評選為全球八座獨特圖書館之一。為有效提供本校教學、研究、及行政所需之圖書、資訊、以及行動學習服務,藉由智慧型系統科技的融入,我們提供多個亮點空間,包括學習共享區(電腦使用40席、衝浪板討論桌3張15席、可移動式討論桌9張22席)、語言學習區(4間)、討論室(4間)、互動光牆、導覽機、多媒體聆賞區(2人席12座、單人席7座)、多功能展演室、自助借書區、閱報桌(4席)、閱覽席位(180席)、休憩席位(58席)、自習室(靜讀44席、悅讀42席)、N次方空間、蛋泊區、研究小間(長期7間、短期2間)、校史室、湖畔講堂(192人)、人體工學電腦教室(60人)、創客空間、推廣教室(80人)、以及東大藝廊等,值得大家善加利用。此外,本館也提供社區服務,實踐與區域連結合作的社會責任,包括臺東地區中小學圖書教師輔導、臺東縣居民閱覽證申請及優惠服務,並且負責臺東縣區域網路中心的維運,提供臺東地區學術網路連線、資訊安全、及教育推廣等服務。


我們的願景與信念

配合本校「綠色國際大學」發展願景,秉持「服務導向」信念,以和諧、效率、專業、熱誠,提供優質卓越之「圖書服務」、「資訊服務」、「行動學習服務」、和「社區服務」,成為匯聚學人,融合智慧、健康、永續、及美學的知識典藏與行動學習中心,持續創新圖書資訊整合服務典範。


發展特色及重點

為能善用智慧型系統科技支持學生對綠色國際大學內涵的自主學習和研究創新,培育嚴以律己、宏觀創新,並能取法山海智慧、學用合一的新世代人才,且對校園中每一成員及前來交流參訪者皆能產生自然薰陶、潛移默化的影響;同時,支持學術單位適當導入UCAN核心職能、就業途徑,協助在地產業朝向綠色知識經濟產業轉型、發展,本館106-111年近中長程發展特色及重點如下:
1. 導入UCAN核心職能,完善學習成效導向教務、學務、及圖書資訊整合服務平台。
2. 建構校務決策智慧系統,以利提升本校校務管理效能暨綠色國際大學特色成果。
3. 發展知識典藏虛實整合服務及特色典藏,建構綠色知識經濟產業創新平台,形成知識中心。
4. 建置智慧、健康、永續、及美學示範點,發展智慧型導覽與推播系統,提供本校綠色國際大學特色展示、教學、及研究場域。

  • 日期:2017-07-26